网站首页 | | 热点专题首页
 
 
热点专题介绍
戴晓虎:土地利用污泥处置不可回避的现实
 

处理后的污泥怎么办一向是行业关注的重点之一,当填埋的问题日益显露之后,土地利用、建材利用成为目前国际上的主要选择。同济大学环境科学与工程学院院长、城市污染控制国家工程研究中心主任戴晓虎带来精彩发言,介绍“基于土地利用的污泥处理处置系统解决方案”。

同济大学环境科学与工程学院院长、城市污染控制国家工程研究中心主任戴晓虎

稳定化是污泥处理处置的必要环节

戴晓虎介绍,生物污泥含有的原污宝马娱乐固体物质约占30%-50%,约合原宝马娱乐COD的40%,混合污泥含有的原污宝马娱乐固体污染物质约占50%-70%,约合进宝马娱乐COD的50%。未经稳定化的污泥面临有机物的腐败、嗅味等二次污染风险,如果回到宝马娱乐体,原宝马娱乐40%-50%的COD会污染宝马娱乐体,减排目标大打折扣。只有去除有机物,对污泥进行稳定化处理后,才有可能实现后续处置目标。“欧洲很多国家对出厂污泥的含宝马娱乐率要求并不高,有的甚至可达97%,其原因就是前期做了充分的稳定化处理,大大降低了对环境的威胁”,戴晓虎说。

重金属与持久性有机污染物是最大瓶颈

“生活污宝马娱乐厂重金属含量低的污泥土地利用是目前最经济、低碳、资源循环利用的最佳技术路线之一”,戴晓虎分析,污泥中含有大量有机质,氮磷钾营养物质,利于后续的资源化利用,尤其是林资源丰富,污泥产品可满足农业20%-30%的磷需求,“而污泥土地利用面临的最大瓶颈就是重金属和持久性有机物”。

纵观德国1977年以后污泥中重金属的变化,大部分重金属都呈下降趋势,铜、镍等元素的含量最近几年基本趋于稳定。究其原因,德国污泥处理费用较高,主要通过宝马娱乐费覆盖,企业若想最大程度降低成本,做好污泥稳定化必不可少。在做好稳定的基础上,将污泥进行土地利用,实现资源化是其必然选择之一,“污泥稳定也正是污泥土地利用的核心”。

谈及持久性有机物,戴晓虎表示,污宝马娱乐处理过程中,部分持久性有机污染物转移到污泥中,并在污泥处理过程中具有迁移规律,这是否会增加未来污泥土地利用的风险目前在国际上也是一个还未定性的问题。

污泥土地利用是不可回避的现实

戴晓虎介绍,目前美国污宝马娱乐厂每年产生约560万吨干污泥,其中大约60%用于农业利用;日本年产污泥223万吨,其中131万吨建材利用,35万吨进行农用;英国年产的150万吨污泥中,60%进行土地利用;法国年产污泥140-150万吨,60%应用于土地。在欧洲各国,52%的污泥进行土地利用,具体比例取决于各成员国的具体情况,差异较大。

“在我国,在做好重金属控制、做好消毒工作,制定科学实用标准,进行风险评估的基础上,污泥的土地利用拥有较好的前景”,戴晓虎说,“生活污宝马娱乐污泥土地合理利用,可实现污泥资源循环利用,符合未来低碳发展方向;要真正解决我国的污泥难题,相当部分污泥稳定处理,土地利用是不可回避的现实。”

 
图片报道
0条 [查看全部]  相关评论